– Ты о нём вообще, наверно, в жизни не думала!

– Нет, почему, – осторожно начала Алиса, – иногда, особенно на уроках музыки, я думала – хорошо бы получше провести время

– Всё понятно! – с торжеством сказал Шляпа. – Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведёшь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться – вот тогда бы твоё дело было в шляпе! Старик бы для тебя что хочешь сделал! Возьми часы: предположим, сейчас девять часов утра, пора садиться за уроки; а ты бы только шепнула ему словечко – и пожалуйста, стрелки так и завертелись. Жжжик! Дело в шляпе: пол-второго, пора обедать!

Л.Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Мы не будем здесь рассуждать о времени вообще. Такие рассуждения – дело физиков, биологов и поэтов. Мы не станем тратить время на то, чтобы понять, как мы его проводим – это личное дело каждого. Мы не собираемся определяться с тем, как “убить” время – это бесполезное и в чём-то вредное занятие. Но мы, всё-таки, поговорим о времени. О нашем свободном времени.

Казалось бы, свободное время – время вне работы, вне основного занятия, данное взрослому человеку в личное использование. Как человек соблаговолит распорядиться своим свободным временем – да, это его дело, и – да, это его конструирование. Да-да, конструирование!

Вот, пришёл человек с работы. Уставший. Принял душ, поел, сел за компьютер или лёг на диван под телевизором. В любом варианте – пропускает через себя потоки разносортной информации: новости, страсти, развлекательные шоу, мыльные сериалы… Чем наполняет себя человек в своё свободное время? Выйдите во двор, на улицу и послушайте – вы услышите: то, о чём говорят люди, это и есть их наполнение, их внутреннее содержание, их смысл. « … с утра шёл дождь, террористы в Париже опять захватили самолёт… наш завод, наверное, скоро закроют – прибыли никакой, а сосед купил новенький Х-5, сволочь… маски, перчатки, вакцина, covid… правительство – сволочи, но капитализм – счастье… цены растут (сами?!), инфляция, но хорошо, что нет дефицита… Сталин-ГУЛаг, Совок – отстой, но жизнь сейчас очень нелёгкая… всё наладится, нужно только немного потерпеть, продержаться, и в перспективе я непременно выбьюсь в люди, заработаю без счёту денег, начну дело, стану успешным – надо только ещё подработку найти, а то что? – свободного времени достаточно… Достаточно! Всё это – пустота. Нет, это не свободное время, а личное. Да-да, личное! Но не свободное.

А в чём разница? Разница тут, существенная!

Личное – индивидуальное, приватное, интимное, частное.

Свободное — … А давайте сразу определимся с понятием «свобода». «Свобода есть осознанная необходимость» (Энгельс). «Свобода заключается не в воображаемой независимости от законов природы, а в познании этих законов и в возможности поэтому планомерно пользоваться ими для определенных целей. Это верно как о законах внешней природы, так и о тех, которые регулируют физическую и духовную жизнь самого человека…» (Энгельс «Антидюринг»). «Свобода — власть, господство над

обстоятельствами и отношениями, в которых живёт индивид» (Маркс, Энгельс «Немецкая идеология»). Или, вот, крупный современный философ настоящего времени Михаил Васильевич Попов даёт такое определение свободы: «Свобода — господство над обстоятельствами со знанием дела».

В работе «Замечания на второй проект программы Плеханова» (ПСС. 5 изд. т.6) Ленин пишет: «Неудачен и конец параграфа: «планомерная организация общественного производительного процесса для удовлетворения нужд как всего общества, так и отдельных его членов». Этого мало. Этакую-то организацию, пожалуй, ещё и тресты дадут. Определённее было бы сказать «за счёт всего общества» (ибо это включает и планомерность и указывает на направителя планомерности), и не только для удовлетворения нужд членов, а для обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества».

Так что же такое свободное время? Теперь, пожалуй, с уверенностью можно сказать, что свободное время – время, отведённое самим человеком для самостоятельного обучения, для личного развития, время, не проведённое за троллингом сетевых недоучек, или у телевизора с бутылкой пива и чипсами, не убитое попусту, а время, проведённое с пользой, и не только для обучающегося, но и для других членов общества.

Человек – существо общественное. И общественное сознание определяется общественным бытием. Поэтому в основном бывает так, что человек думает всякие мысли, разные идеи, но на самом деле это его думают. Современное капиталистическое общество тотально довлеет над человеком, информационно угнетает его, сохраняя самоё себя в целом, разделяет людей, делает их индивидуалистами, частниками, одиночками. В этом суть капиталистического общества. Но повторюсь: человек по сути своей общественен. Он зависит от общества. Нельзя жить в обществе и быть независимым от него. И все прелести, и все проблемы общества так или иначе влияют на человека. Как же сделать общество таким, чтобы «жить стало легче, жить стало веселей» (Сталин). Нужно трудиться над этим, нужно бороться за это. Нужно использовать своё свободное время – в том числе и в первую голову – для саморазвития, самообразования, с осознанием необходимости, со знанием дела и на общее благо!

Если проводить время впустую – время проведёт вас. Если убивать время – скорее, оно убьёт вас.

— Что ты хочешь?

— Я хочу убить время.

— Время очень не любит, когда его убивают.

Л.Кэрролл «Алиса в стране чудес»

 

Воробьёв Евгений Валентинович, слесарь.

2021 Ноябрь